CULTURAS E ALTERIDADES: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO SOCIAL BRASILEIRA E O SUJEITO SURDO - Costa, Rogers Paul da Silva; Dias, Walquiria Pereira; Chahini, Thelma Helena Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este escrito apresenta reflexões sobre a imposição colonizadora ouvinte à luz da formação social brasileira. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com identificação, seleção e análise de publicações acadêmicas relacionadas aos seguintes temas: colonização, cultura, formação social, cultura surda, identidade cultural e resistência. A proposta deste artigo é problematizar a cultura como produto da formação social, situando o embate entre as lógicas ouvintes e surdas. A análise é tecida a partir de categorias como a colonialidade, o ouvintismo e as especificidades que constituem a surdez enquanto diferença política e cultural. A partir desses conceitos, são discutidos os movimentos ouvintistas em detrimento das culturas surdas, destacando o olhar etnográfico de alguns ouvintes em relação às culturas surdas. Por fim, as reflexões aqui tecidas buscam evidenciar que o reconhecimento das culturas surdas ultrapassa a mera tradução linguística, exigindo uma ruptura com a lógica colonial que historicamente silenciou esses sujeitos. Ao desconstruir a hegemonia ouvintista, o estudo aponta para a necessidade de um projeto educativo e social que valide a alteridade surda como parte integrante e legítima da diversidade que constitui a formação social brasileira.