GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - ESTRATÉGIAS E DESAFIOS DA RECICLAGEM SUSTENTÁVEL: O CASO DOS CATADORES ORGANIZADOS DE SANTA HELENA/PR - Scherer, Aletuza Regina Vicente; Jagnow, Cleiton Ezequiel; Mayer, Fernanda Winter; Zonin, Wilson João (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho analisa a trajetória e as condições de organização dos catadores de materiais recicláveis no município de Santa Helena, no Paraná, destacando sua importância na gestão de resíduos sólidos. O objetivo é fazer uma descrição da atuação e do desenvolvimento organizacional da cooperativa da reciclagem, destacar os avanços e melhorias sociais, ambientais e institucionais relacionados às atividades dos catadores de materiais recicláveis. A análise também aponta a necessidade de criar uma rede regional de cooperativas, promovendo maior autonomia, troca de experiências e fortalecimento do setor. A pesquisa revela que, desde sua formação, a cooperativa local, que acabou se constituindo como associação, passou por processos marcados de dedicação dos membros e forte parceria com o poder público e outros agentes, fatores que contribuíram para seu crescimento e reconhecimento. Além disso, o estudo evidencia que a associação dos catadores possibilitou aumento na taxa de reciclagem, melhorias nas condições de trabalho e maior visibilidade social, embora ainda dependa de apoio técnico e financeiro da prefeitura, o que limita sua autonomia. Assim, o trabalho reforça a importância da organização coletiva para a valorização dos catadores e a sustentabilidade da gestão de resíduos na região.