ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NO SUS: ESTUDO DE SÉRIE TEMPORAL DA PRODUÇÃO DOS CAPS EM SÃO CRISTÓVÃO-SE(2017-2024) - Vieira, Stefanie Silva; Mendes, Mário Luis Tavares; Nascimento, Luana de Santana; Figueiredo, Karina Aparecida; Garajau, Naiara Cristina de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Reforma Psiquiátrica Brasileira orientou a reorganização da atenção em saúde mental no âmbito do Sistema Único de Saúde, estruturando a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e fortalecendo os Centros de Atenção Psicossocial como serviços estratégicos do cuidado territorial. Este estudo objetivou analisar a produção assistencial dos CAPS do município de São Cristóvão, Sergipe, no período de 2017 a 2024. Trata-se de pesquisa ecológica, transversal e descritiva, de abordagem quantitativa, baseada em dados secundários do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS. No período analisado, foram registrados 89.258 procedimentos, com crescimento superior a 1.600% na produção anual, destacando-se o predomínio de atendimentos individuais, seguido de atendimentos em grupo e familiares, além da ampliação de práticas territoriais e ações de reabilitação psicossocial. Conclui-se que houve expansão do acesso e diversificação das modalidades de cuidado, em consonância com o modelo psicossocial, ressaltando-se a importância do uso estratégico das informações para o planejamento e a qualificação da gestão em saúde mental.