FORMAÇÃO DOCENTE PARA A CONSOLIDAÇÃO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Paixão, Naly Elaine de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a formação docente como eixo central para a consolidação da educação inclusiva, considerando que a inclusão escolar depende da eliminação de barreiras e da garantia de participação e aprendizagem no cotidiano. O objetivo foi analisar fundamentos e marcos normativos sobre educação inclusiva e discutir implicações formativas necessárias para sustentar práticas pedagógicas inclusivas na escola. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, de abordagem qualitativa, construída a partir de documentos legais e produções acadêmicas sobre educação especial na perspectiva inclusiva, Atendimento Educacional Especializado, acessibilidade e formação de professores. Os resultados indicam que a consolidação da inclusão exige formação inicial e continuada voltada ao planejamento e à flexibilização curricular, diversificação de estratégias didáticas, avaliação coerente e trabalho colaborativo entre sala comum e apoios especializados. Evidenciou-se, ainda, que políticas inclusivas e marcos legais reforçam a corresponsabilidade institucional, evitando que a inclusão seja tratada como tarefa individual do professor. Conclui-se que investir em processos formativos contínuos e articulados ao cotidiano escolar é condição fundamental para consolidar a educação inclusiva como prática e cultura escolar.