AUTISMO E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM ESCOLAR - Castro, Milene Maia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute o autismo e as práticas pedagógicas inclusivas no processo de aprendizagem escolar, considerando que a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) exige organização pedagógica, apoios e estratégias que garantam participação e acesso ao currículo. O objetivo foi analisar fundamentos normativos e produções acadêmicas sobre TEA e inclusão, identificando práticas pedagógicas recorrentes associadas à aprendizagem escolar. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, de abordagem qualitativa, construída a partir da leitura crítica de documentos legais e estudos sobre educação inclusiva, Atendimento Educacional Especializado e escolarização de estudantes com TEA. Os resultados indicam que a efetivação da inclusão se apoia em marcos legais e em serviços complementares, como o AEE, e que práticas como estruturação de rotinas, apoios visuais, organização do ambiente e adaptações didáticas aparecem como estratégias frequentes para reduzir barreiras de participação. Evidenciou-se, ainda, que a implementação dessas práticas depende de formação docente, apoio institucional e articulação entre currículo e inclusão. Conclui-se que práticas pedagógicas inclusivas, quando planejadas de forma contínua e sustentadas por apoios e políticas, favorecem aprendizagem escolar mais efetiva e participação de estudantes com TEA.