PANCREATITE AGUDA NO SUS: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA NACIONAL ENTRE 2015 e 2024 A PARTIR DE DADOS NO SIH/SUS - Vieira, Alana Beatriz Bueno; Figueiredo, Lara Rufato; Paiva, Maria Letícia Teixeira de; Ribas, Manuela das Neves; Gasparin, Fabiana Rodrigues Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das internações e dos óbitos hospitalares por pancreatite aguda no Brasil, segundo faixa etária e sexo, no período de 2015 a 2024. Métodos: Estudo ecológico, retrospectivo e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado a partir de dados secundários de domínio público do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponibilizados pelo DATASUS. Foram analisadas as internações por pancreatite aguda segundo faixa etária e sexo, além dos óbitos hospitalares segundo sexo. Aplicou-se estatística descritiva, com cálculo de frequências absolutas, relativas e letalidade hospitalar. Resultados: No período analisado, foram registradas 345.992 internações por pancreatite aguda no Brasil. Houve maior concentração de internações entre adultos de 30 a 59 anos, com destaque para a faixa de 40 a 49 anos, responsável por 68.973 internações. O sexo masculino concentrou 183.080 internações e 9.933 óbitos, enquanto o feminino apresentou 162.912 internações e 7.099 óbitos. A letalidade hospitalar global foi de 4,92%, sendo maior entre os homens. Conclusão: A pancreatite aguda apresentou maior carga hospitalar em adultos de meia-idade e maior impacto no sexo masculino, evidenciando a relevância dessas variáveis na distribuição do agravo e em seus desfechos hospitalares.