FORMAÇÃO PEDAGÓGICA DE ENFERMEIROS DOCENTES PARA O ENSINO TÉCNICO EM ENFERMAGEM COM POVOS INDÍGENAS - Moraes, Vívian Christiane Ataide (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a formação pedagógica de enfermeiros docentes para o ensino técnico em enfermagem com povos indígenas, considerando que o exercício da docência nesse contexto exige mais do que domínio técnico-científico. O objetivo foi analisar fundamentos teóricos que evidenciam a importância da formação pedagógica para qualificar práticas educativas voltadas à educação profissional em enfermagem em interface com realidades indígenas. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, de abordagem qualitativa, construída a partir da análise de produções sobre docência em enfermagem, educação profissional técnica, interculturalidade e saúde indígena. Os resultados apontam que a atuação docente do enfermeiro ainda é marcada por fragilidades na formação didático-pedagógica, ao mesmo tempo em que o contexto indígena demanda sensibilidade intercultural, escuta e capacidade de contextualização do ensino. Também se observou que ainda são limitados os estudos que articulam diretamente formação pedagógica de enfermeiros docentes e ensino técnico em enfermagem com povos indígenas. Conclui-se que investir na formação pedagógica desses profissionais é essencial para fortalecer práticas educativas mais qualificadas, contextualizadas e respeitosas às especificidades culturais e territoriais dos povos indígenas.