DISFUNÇÕES DO QUADRIL E JOELHO POR OSTEOARTRITE EM IDOSOS: RECURSOS FISIOTERAPÊUTICOS COMO ESTRATÉGIA DE REABILITAÇÃO - Parreão, Layene Sousa; Lima, Carla da Silva; Pereira, Lívia Maria Alves; Silva, Tainara Araújo da; Correia, Gilma Tavares; Sousa, Francielle Apolinário de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar os fatores que contribuem para a disfunção do quadril e joelho em idosos com osteoartrite e discutir as abordagens fisioterapêuticas mais eficazes para reabilitação e melhora da qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases LILACS, MEDLINE e BDENF, com publicações entre 2015 e 2025. Dos 328 artigos encontrados, cinco atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicam que recursos fisioterapêuticos, como cinesioterapia, hidroterapia e exercícios de fortalecimento, apresentam benefícios significativos na redução da dor, aumento da amplitude de movimento e recuperação funcional, inclusive no pós-operatório de artroplastia. Entretanto, a baixa adesão aos tratamentos e a limitação de estudos específicos para essa população apontam para a necessidade de ampliar a divulgação e o desenvolvimento de protocolos direcionados. Conclui-se que a fisioterapia é essencial no manejo da osteoartrite em idosos, devendo ser associada a estratégias interdisciplinares para promover autonomia, funcionalidade e qualidade de vida.