ANÁLISE ESTRATÉGICA DA GESTÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Góes, Marina Mercadante (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) desempenham papel fundamental na promoção da saúde coletiva, sendo responsáveis pela oferta de refeições seguras, nutricionalmente adequadas e em conformidade com as normas sanitárias vigentes. A gestão dessas unidades envolve o planejamento, a organização e o controle das etapas do processo produtivo, incluindo elaboração de cardápios, controle de custos e estoques, coordenação das equipes de trabalho e implementação das boas práticas de fabricação, destacando-se a atuação do nutricionista como responsável técnico. O presente estudo caracteriza-se como uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar aspectos relacionados à gestão de UANs, com ênfase na segurança alimentar, na qualidade dos serviços prestados, no controle de desperdícios e na utilização de indicadores de desempenho. A busca bibliográfica foi realizada nas bases SciELO, PubMed e Google Scholar, contemplando publicações entre 2005 e 2024, nos idiomas português e inglês. Dos 58 estudos inicialmente identificados, 12 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a amostra final. Os resultados indicam que a eficiência na gestão das UANs está associada ao controle higiênico-sanitário, à capacitação das equipes, ao planejamento adequado da produção e ao monitoramento contínuo de indicadores, contribuindo para a qualidade dos serviços e a promoção da saúde.