PROGRAMAS DE EDUCAÇÃO CONJUGAL E PRÉ-CONJUGAL: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Ribeiro, Mayara Quevedo; Mocellin, Eliandra Maria; Farias, Adriano Santos de; Cenci, Cláudia Mara Bosetto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Programas de educação conjugal e pré-conjugal são treinamentos para promover relações estáveis e funcionais. Eles existem nos Estados Unidos há mais de 40 anos. Já no Brasil encontram-se apenas propostas isoladas. A presente revisão narrativa da literatura objetivou verificar a estrutura mais utilizada nestes programas, por meio da revisão de seus currículos. Os resultados indicam que eles embasam-se na abordagem sistêmica ou integrativa, são predominantemente pré-conjugais, com carga horária moderada, incluindo 10 ou mais encontros de frequência variada e flexível, ofertados em formato presencial e grupal, com um pequeno número de participantes. Os instrumentos/técnicas utilizados e as temáticas trabalhadas são variadas. Limitações dos programas existentes e direções futuras para o campo no Brasil são apontadas.