GESTÃO ESTRATÉGICA COMO FERRAMENTA DE INOVAÇÃO E MELHORIA CONTÍNUA NOS CENTROS EDUCACIONAIS - Pio, Gabriel Alberto de Souza; Fernandes, Claudiana Rafael; Palma, Fabia da Silva; Santos, Liliane da Silva dos; Macêdo, Edna Donato; Galindo, Elisângela Vidal; Santos, Silvana Maria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute como a gestão estratégica pode atuar como ferramenta de inovação e melhoria contínua em centros educacionais, especialmente quando o planejamento deixa de ser apenas um documento e passa a orientar a rotina da escola. A pesquisa é de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa e análise narrativa de produções acadêmicas e documentos técnicos sobre planejamento estratégico, monitoramento, gestão por resultados e ferramentas de melhoria (como o ciclo PDCA). Os achados indicam que a gestão estratégica contribui para maior clareza de prioridades, organização de processos, fortalecimento do acompanhamento pedagógico e tomada de decisão baseada em evidências, favorecendo mudanças mais sustentáveis. Também se observa que a implementação enfrenta limites concretos, como falta de tempo institucional, fragilidades de monitoramento e descontinuidade de ações, o que reforça a necessidade de cultura colaborativa, registro e rotinas de avaliação que não sejam punitivas. Conclui-se que inovar na escola, nesse contexto, significa criar condições para aprender com a prática, ajustar caminhos e manter consistência, garantindo que as melhorias se consolidem ao longo do tempo.