IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA HOME CARE NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS - Machado, Cristiane Campos; Magalhães, Mikael de Sousa; Saraiva, Juliana Prencesa; Silva, Divina Glória da; Sousa, Francielle Apolinário de Andrade; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O envelhecimento populacional é um dos fenômenos mais significativos do século XXI. A taxa de crescimento da população idosa mundial é de aproximadamente 3% ao ano e, estima-se que, em 2050, essa população será formada por 2,1 bilhões de pessoas. Logo, o objetivo da pesquisa foi evidenciar a importância da fisioterapia home care na qualidade de vida do idosos, analisando os benefícios na reabilitação funcional na melhora da mobilidade dos idosos. Trata-se de uma revisão bibliográfica, a busca de artigos científicos foi realizada através das bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, sendo selecionados artigos disponíveis na íntegra, publicados no período de 2015 a 2025, com acesso gratuito e que abordavam a temática proposta. A análise dos estudos selecionados evidenciou que a fisioterapia domiciliar exerce um impacto positivo na qualidade de vida de idosos em cuidados home care, promovendo melhorias funcionais, cognitivas e emocionais. Os achados corroboram a relevância dessa abordagem para aumentar a mobilidade, reduzir a dor e prevenir complicações associadas à imobilidade e à fragilidade em idosos. Sendo assim, esse estudo é relevante não apenas para fortalecer a prática baseada em evidências, mas também para subsidiar políticas públicas que incentivem a ampliação dos serviços de atenção ao idoso.