POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALFABETIZAÇÃO NO BRASIL: INFLUÊNCIAS HISTÓRICAS NA ESCOLHA DOS MÉTODOS DE ENSINO - Castro, Alexandre Rodrigues de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar como as políticas públicas de alfabetização no Brasil influenciaram, historicamente, a escolha e a consolidação de métodos de ensino da leitura e da escrita. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo bibliográfico e documental, com consulta a marcos legais, programas nacionais e documentos curriculares, além de produções acadêmicas que discutem a alfabetização em perspectiva histórica. Os resultados indicam que diferentes períodos foram marcados por alternâncias e disputas metodológicas, muitas vezes intensificadas por programas federais, diretrizes curriculares e mecanismos de avaliação, que tendem a induzir práticas e prioridades nas redes de ensino. Observou-se que políticas de alfabetização podem ampliar possibilidades quando articulam formação docente, materiais pedagógicos e respeito ao contexto escolar, mas também podem gerar reducionismos quando tratam o método como solução única e desconsideram a diversidade de realidades educacionais. Conclui-se que o avanço da alfabetização depende de políticas consistentes e continuadas, capazes de integrar o ensino do sistema de escrita às práticas significativas de linguagem, garantindo o direito de aprender com equidade.