CÍRCULOS CONCÊNTRICOS DAS DEFASAGENS DE APRENDIZAGEM EM MATEMÁTICA: UMA CONCEITUAÇÃO TEÓRICA - Rodrigues, Márcio Urel; Oenning, Ludmylla Suellen Wolf; Brito, Acelmo de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo, objetiva conceituar teoricamente o fenômeno dos Círculos Concêntricos das Defasagens de Aprendizagem em Matemática, com base em evidências de pesquisas desenvolvidas no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática nas Escolas (GEPEME)/UNEMAT. Nesse movimento, discutimos a problemática da Defasagem de Aprendizagem em Matemática dos estudantes que foi potencializada pela Pandemia (Covid-19). Primeiro, defendemos o direito de aprendizagem matemática de todos os estudantes. Depois apresentamos as evidencias científicas provenientes de duas pesquisas de mestrado defendidas no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT/Campus de Barra do Bugres/MT para conceituar os Círculos Concêntricos das Defasagens de Aprendizagem Matemática. Em um terceiro momento, discutimos a distinção conceitual entre defasagem e dificuldade de aprendizagem e suas interrelações. Para finalizar, destacamos a necessidade da implementação de um Programa de Recomposição de Aprendizagem Matemática em todas as escolas e redes de ensino que ofertam Educação Básica para atenuar o problema e impedir a ampliação dos Círculos Concêntricos das Defasagens de Aprendizagem em Matemática, garantindo desta maneira, o direito constitucional da aprendizagem de todos os estudantes.