APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS PARA A SOLUÇÃO DE DESAFIOS SOCIAIS CONTEMPORÂNEOS - Gamas, Elci do Carmo; Silva, Ana Maria Rosas da; Rodrigues, Ana Santos Cantão; Silva, Corina Guedes da; Soares, Edson Gomes; Berglin, Lidiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presente pesquisa investiga a eficácia da aprendizagem baseada em projetos (ABP) aliada à gamificação como estratégia para o enfrentamento de desafios sociais no ambiente escolar. O debate foca na transição de um ensino conteudista para uma formação cidadã onde o estudante atua na resolução de problemas reais de sua comunidade. Por meio de uma análise qualitativa pautada em levantamento bibliográfico, examinam-se práticas pedagógicas inovadoras na educação básica, técnica e especial sob a ótica da inclusão e do engajamento. Os resultados indicam que a utilização de jogos digitais e sequências didáticas interativas favorece a alfabetização, a educação financeira e a proficiência textual. A investigação destaca que a tecnologia atua como suporte para o desenvolvimento de competências críticas e colaborativas sintonizadas com as diretrizes da BNCC. As reflexões oferecidas buscam subsidiar o fortalecimento de projetos educativos que preparem o sujeito para intervir de forma ética e proativa na realidade social brasileira. Os autores principais utilizados nesta investigação são Andrade et al. (2025), Canello e Altenhofen (2025) e Bossone (2024).