BENGALA ASSISTIVA COM SENSORIAMENTO: ULTRASSÔNICO E ESTRUTURA CUSTOMIZADA VIA IMPRESSÃO 3D - Santos, Juan Alcântara; Lima, Edilson Carlos Silva; Castro, Pedriana de Jesus Pavão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação de um protótipo de bengala inteligente voltado ao apoio da mobilidade de pessoas com deficiência visual, grupo que ultrapassa 328 mil indivíduos no Maranhão e inclui cerca de 211 mil pessoas com dificuldade visual apenas em São Luís, onde mais de 2.300 são classificadas como cegas. Diante desse cenário e dos desafios persistentes de acessibilidade urbana, o objetivo do estudo foi propor uma solução assistiva de baixo custo capaz de detectar obstáculos antecipadamente e oferecer maior segurança ao usuário. A metodologia adotada integrou pesquisa experimental, empregada para testar variáveis técnicas como precisão do sensor ultrassônico, tempo de resposta e repetibilidade em ambiente controlado, e um estudo de caso, conduzido com um usuário para avaliar a usabilidade e o desempenho do dispositivo em condições reais. O protótipo foi construído a partir da combinação de um microcontrolador Arduino Uno e um sensor HC-SR04, incorporados a uma estrutura física personalizada modelada no Autodesk Fusion e refinada no Blender, com fabricação via impressão 3D. Os testes demonstraram que o sistema identifica obstáculos com precisão em distâncias inferiores a 15 cm, emitindo alertas sonoros de 1500 Hz e feedback tátil imediato. Os resultados qualitativos indicaram aumento da sensação de segurança e melhor orientação espacial. Conclui-se que a integração entre eletrônica acessível, manufatura aditiva e validação prática configura uma alternativa viável, eficiente e socialmente relevante para ampliar a autonomia de pessoas com deficiência visual.