INCLUSÃO DIGITAL PROMOVIDA PELA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA ANÁLISE DE TECNOLOGIAS E ESTRATÉGIAS PARA DEMOCRATIZAR ACESSO E OPORTUNIDADES - Peixoto, Ana Cristina; Paixão, Gleyvison César Félix; Santana, Filipe kamargo de; Livramento, Paula Carolayne Cabral do; Silva, Wilson Antonio da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo a análise de tecnologias que baseadas em Inteligência Artificial (IA) podem impulsionar a inclusão digital, ampliando o acesso e criando oportunidades para reduzir as desigualdades no uso da tecnologia. No mundo contemporâneo, está conectado deixou de ser um privilégio, mas uma necessidade, onde a educação, a saúde, o trabalho e a participação social recebem um impacto direto. A IA pode ser considerada uma aliada poderosa nesse cenário, no que diz respeito ao enfrentamento de desafios como a falta de infraestrutura, os altos custos e as barreiras relacionadas às habilidades digitais. Adotamos uma revisão sistemática da literatura, onde foi realizada uma análise ética sobre os riscos envolvidos, como privacidade, segurança, vieses e possíveis exclusões. Foram selecionados 10 artigos pertinentes ao tema. A abordagem qualitativa permitiu uma compreensão aprofundada. No entanto, mais do que mapear soluções, este estudo também reflete sobre como garantir que o uso da IA seja, de fato, responsável e não acabe ampliando as desigualdades que pretende combater.