O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS POR USO DE ÁLCOOL NA REGIÃO NORDESTE, DE 2021 A 2025 - Silva, Alexsandra Roberta da; Matta, Ana Larissa de Souza Ferreira; D'Almeida Filho, Luciano Feitosa; Padilha, Jordana Farias de Melo Suruagy (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: Os transtornos mentais e comportamentais devidos ao uso de álcool (TMCA) constituem relevante problema de saúde pública no Brasil, com elevada morbidade hospitalar, óbitos associados e impactos socioeconômicos, especialmente em regiões com desigualdades de acesso aos serviços de saúde. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos TMCA na região Nordeste do Brasil, no período de 2021 a 2025. Metodologia: Estudo epidemiológico observacional, ecológico, retrospectivo, quantitativo e descritivo, baseado em dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), extraídos via TabNet DATASUS (código F10 da CID-10). Foram analisadas internações e óbitos hospitalares, estratificados por região, unidade federativa, caráter de atendimento, faixa etária, sexo e cor/raça. Resultados: Os TMCA representaram 12,1% das internações do Capítulo V no Brasil, com concentração nas regiões Sul (37,9%) e Sudeste (36,1%). No Nordeste, 84,9% das 25.867 internações foram de urgência/emergência, 77,5% ocorreram em adultos de 30 a 59 anos (pico em 40-49 anos), 88,3% em homens e 69,5% em pardos. Registraram-se 307 óbitos hospitalares, concentrados em Bahia (50,2%), Pernambuco (12,7%) e Maranhão (8,8%). Conclusão: Os achados evidenciam alta carga de casos graves e emergenciais no Nordeste, com predominância masculina, adulta e parda, reforçando a necessidade de fortalecer a vigilância epidemiológica, ações preventivas na Atenção Primária à Saúde e a expansão da Rede de Atenção Psicossocial para reduzir hospitalizações evitáveis e promover equidade no cuidado.