FORMAÇÃO DOCENTE PARA O USO DE JOGOS DIGITAIS: TORNANDO AS AULAS DOS ANOS FINAIS MAIS DINÂMICAS E LÚDICAS - Borges, Iandra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a formação docente para o uso pedagógico de jogos digitais como estratégia para tornar as aulas dos Anos Finais do Ensino Fundamental mais dinâmicas e lúdicas, sem perder a intencionalidade curricular. O objetivo foi compreender como a preparação do professor influencia a escolha, a aplicação e a avaliação de atividades baseadas em jogos, favorecendo engajamento e aprendizagem significativa. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de produções acadêmicas e documentos educacionais que abordam cultura digital, metodologias ativas, jogos digitais na educação e desenvolvimento de competências. Os resultados indicam que os jogos digitais apresentam maior potencial quando integrados ao planejamento didático, organizados em etapas (contextualização, uso orientado e sistematização) e acompanhados por mediação docente ativa, com foco em colaboração, argumentação, resolução de problemas e reflexão sobre estratégias. Observou-se ainda que a efetividade do recurso depende de critérios claros de avaliação, valorizando processos e não apenas pontuação ou desempenho, além de condições institucionais como apoio da gestão, tempo de planejamento e formação continuada. Conclui-se que a formação docente é elemento decisivo para transformar jogos digitais em prática pedagógica consistente, ampliando participação, autoria e motivação dos estudantes, ao mesmo tempo em que fortalece aprendizagens alinhadas às demandas contemporâneas da escola.