ENSINO COM A PEDAGOGIA DA AFETIVIDADE NOS ANOS INICIAIS - Cristiane GomesCunha Cunha, Aline Cristiane Gomes; Silva, Dhione Marcos da; Vainiaroski, Franciélen Braga; Lopes, Laís Pereira Viana; Fantin, Vanda; Silva, Rozineide Iraci da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A afetividade tem sido amplamente reconhecida como um elemento essencial no processo de ensino-aprendizagem, especialmente nas séries iniciais da educação básica, etapa caracterizada por intensos processos de desenvolvimento cognitivo, emocional e social. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da afetividade como prática pedagógica, a partir de uma revisão bibliográfica fundamentada em contribuições teóricas clássicas e contemporâneas da Educação, como Wallon, Vygotsky, Piaget e Freire. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, desenvolvida por meio da análise de livros, artigos científicos e produções acadêmicas relacionadas à temática. Os resultados indicam que a dimensão afetiva desempenha papel estruturante no desenvolvimento infantil, influenciando diretamente a motivação, a aprendizagem, a socialização, a autoestima e a construção da autonomia dos educandos. Conclui-se que a incorporação intencional da afetividade nas práticas pedagógicas constitui um elemento mediador indispensável para a promoção de uma educação integral, humanizadora, inclusiva e comprometida com aprendizagens significativas.