EFICÁCIA E SEGURANÇA DA SEMAGLUTINA E TIRZEPATIDA NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Francisca Nayany Costa; Araújo, Ana Paula Uchôa de; Lopes, Micaele Candeia; Oliveira, Jose Joselito Ferreira de; Souza, Thamilles Klebia Ferreira Nóbrega de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A obesidade é uma condição crônica e multifatorial que afeta a saúde e a qualidade de vida, estando associada a diversas comorbidades, como diabetes tipo 2, hipertensão, dislipidemias e doenças cardiovasculares. Apesar das intervenções tradicionais, baseadas em dieta, atividade física e acompanhamento multiprofissional, muitos indivíduos não alcançam perda de peso satisfatória ou sustentável, especialmente nos casos de obesidade moderada a grave. Nesse contexto, os agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1), como a semaglutida, e os fármacos de ação dual, como a tirzepatida (GLP-1/GIP), têm emergido como alternativas farmacológicas promissoras, capazes de reduzir o apetite, modular o metabolismo energético e melhorar parâmetros metabólicos. Este estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura, conduzida segundo as diretrizes de Whittemore e Knafl e recomendações do Joanna Briggs Institute, com busca nas bases PubMed, BVS e LILACS, contemplando publicações dos últimos cinco anos. Foram incluídos estudos originais com avaliação de eficácia e segurança da semaglutida ou tirzepatida em adultos com obesidade. Os resultados indicam que ambos os fármacos promovem perda ponderal significativa, redução da circunferência da cintura e melhora de parâmetros metabólicos, com maior eficácia observada na tirzepatida, especialmente em doses elevadas. Eventos adversos foram predominantemente gastrointestinais, geralmente leves a moderados, e o risco de distúrbios do nervo óptico em pacientes com diabetes tipo 2 é baixo, mas merece monitoramento. Estudos também apontam vantagens econômicas e viabilidade de programas de tratamento remoto. Em conclusão, a semaglutida e a tirzepatida representam avanços relevantes no manejo da obesidade, embora pesquisas futuras devam avaliar comparações diretas de longa duração, segurança oftalmológica e eficácia em diferentes populações, contribuindo para decisões clínicas mais seguras e individualizadas.