TRANSTORNOS DE HUMOR EM ALAGOAS: UM ESTUDO ECOLÓGICO ENTRE 2016 E 2025 - Santana, Victor Lukas da Silva; Costa, Aimée Pereira de Albuquerque Melo; D' Almeida Filho, Luciano Feitosa; Peixoto, Audenis Lima de Aguiar; Fachin, Laércio Pol (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: Os transtornos de humor representam importante causa de morbidade psiquiátrica no Brasil, com elevada demanda por internações hospitalares no SUS, especialmente em regiões com desigualdades assistenciais. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico das internações hospitalares por transtornos de humor (F30-F39) em Alagoas, entre 2016 e 2025. Métodos: Estudo ecológico retrospectivo, quantitativo e descritivo, baseado em dados secundários do SIH/SUS, extraídos via TabNet DATASUS. Foram analisadas internações do Capítulo V da CID-10, com foco em F30-F39, estratificadas por município, faixa etária e sexo. Resultados: Em Alagoas, predominaram episódios depressivos (40,17%), com concentração em adultos de 30 a 49 anos (50,44%), sexo feminino (64,53%) e municípios de Maceió (69,7%) e Arapiraca (20,2%). A esquizofrenia apresentou proporção elevada (49,20%) no estado. Conclusão: Os achados revelam centralização urbana, predomínio feminino e adultidade como padrões principais, reforçando a necessidade de fortalecer a atenção primária e a rede psicossocial para reduzir hospitalizações evitáveis e promover equidade no cuidado em saúde mental.