A PERSONALIZAÇÃO DO ENSINO POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Felix, Francielli Moacir; Silva, Brenda Dionizio Santos da; Vicente, Grasyelly Souza dos Santos; Ferreira, Ivania Lins Pereira; Berglin, Lidiane; Barros, Luana Soares de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presente pesquisa investiga o papel da personalização do ensino como estratégia para atender às singularidades dos estudantes no contexto da cultura digital. O debate foca na integração entre metodologias ativas e recursos tecnológicos, como a inteligência artificial e a gamificação, para criar percursos de aprendizagem customizados. Por meio de uma análise qualitativa pautada em levantamento bibliográfico, examinam-se experiências práticas em áreas como matemática, ciências, educação física e literatura. Os resultados indicam que o uso de algoritmos e jogos digitais favorece o engajamento e a inclusão ao oferecer desafios adequados ao nível de competência de cada aluno. A investigação destaca que a tecnologia atua como suporte para uma perspectiva formativa que valoriza a ludicidade e a diversidade de afetos no ambiente escolar. As reflexões oferecidas buscam subsidiar o desenvolvimento de ações disruptivas que transformem a prática docente em um processo mais flexível, eficiente e sintonizado com os percursos individuais de aprendizagem nacional. Os autores principais utilizados nesta investigação são Silva (2022), Basoni e Gomes (2025) e Sena e Martins (2022).