ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM FRENTE AO MANEJO E PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Souza, Ana Lúcia Santarém de; Nascimento, Kátia Campos do; Amorim, Marli de Souza; Mata, Marleide Rodrigues da; Souza, Sandreany Valeriano de Assis de; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A gravidez na adolescência constitui um grave problema de saúde pública, com impactos físicos, psicológicos e sociais para a mãe e o bebê. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel essencial tanto na prevenção quanto no manejo adequado dessa condição. O presente estudo teve como objetivo evidenciar a atuação da enfermagem frente ao manejo e à prevenção da gravidez na adolescência. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, conduzida em seis etapas, fundamentada na estratégia PICo. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2025 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), englobando as bases LILACS, MEDLINE e BDENF. Foram identificados 239 artigos, dos quais 6 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados. Os resultados mostraram consenso na literatura quanto à importância da atuação da enfermagem no cuidado à adolescente, com destaque para ações de educação em saúde, acompanhamento pré-natal, prevenção de complicações e promoção de apoio psicossocial. Também se evidenciou a necessidade de práticas educativas que considerem o contexto social, familiar e emocional das adolescentes, além do fortalecimento de políticas públicas voltadas à saúde reprodutiva. Conclui-se que a enfermagem exerce papel crucial na prevenção e no manejo da gravidez na adolescência, mas ainda há escassez de estudos robustos. Reforça-se, portanto, a importância de novas pesquisas que subsidiem estratégias mais eficazes de cuidado e prevenção.