LAICIDADE, DIVERSIDADE RELIGIOSA E DOCÊNCIA: INTERFACES ENTRE ENSINO RELIGIOSO E ENSINO DE HISTÓRIA NA REDE PÚBLICA DO ESTADO ESPÍRITO SANTO - Assis, Beatriz Cavalcante de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A ampliação da diversidade religiosa nas escolas públicas brasileiras tem intensificado os debates sobre a laicidade do Estado e seus reflexos na prática pedagógica. Em ambientes marcados por distintas crenças, valores e identidades culturais, o trabalho docente enfrenta o desafio de garantir uma formação cidadã orientada pelo respeito às diferenças. Este estudo teve como finalidade examinar as relações estabelecidas entre o Ensino Religioso e o ensino de História na rede pública do Estado do Espírito Santo, considerando as implicações pedagógicas do pluralismo religioso no cotidiano escolar. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada a partir de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025 nas bases SciELO, PubMed e LILACS. Foram utilizados descritores relacionados à laicidade do Estado, diversidade religiosa, formação docente e educação pública. Os resultados indicaram que propostas pedagógicas fundamentadas em abordagens não confessionais e interdisciplinares favorecem o diálogo, a reflexão crítica e a convivência democrática. Contudo, também se evidenciaram limitações vinculadas à formação inicial dos professores, à insuficiência de materiais didáticos e às condições institucionais das escolas. Conclui-se que o fortalecimento da laicidade no espaço educacional depende da integração entre currículo, políticas de formação docente e gestão escolar participativa.