TUMOR FILOIDE FATORES DE RISCO, CONDUTA E PROGNÓSTICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Moraes, Aline Moreira; Lacreta, Maria Fernanda Fadel; Feliciano, Ana Clara Silvério; Silva, Larissa Bomfim; Mota, Gabriella Mendes; Lagares, João Victor Oliveira; Sousa, Gabriel Rodrigues de; Benevides, Giovana Pereira; Paula, Maria Carolina Cruz de; Mariano, Ester Emanuela; Oliveira, Gabriel Gonçalves Rezende; Nascimento, Philipe Alves do; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar os tumores filóides da mama, abordando seus fatores de risco, opções terapêuticas e prognóstico, a partir de evidências disponíveis na literatura científica recente. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática em bases de dados nacionais e internacionais, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, considerando publicações entre os anos de 2018 e 2023. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, foram selecionados 47 estudos relevantes para análise. Os resultados demonstraram que os principais fatores de risco descritos envolvem possíveis mutações no gene MED12, influência hormonal e histórico familiar de neoplasias mamárias, embora ainda sem comprovação definitiva. Observou-se que a ressecção cirúrgica com margens livres permanece como o tratamento de escolha, sendo fundamental para reduzir o risco de recorrência local, especialmente nos tumores borderline e malignos. A radioterapia mostrou-se uma alternativa em casos de margens comprometidas, enquanto a quimioterapia é indicada principalmente em situações metastáticas. Conclui-se que os tumores filóides apresentam comportamento clínico variável, exigindo manejo cirúrgico rigoroso, acompanhamento pós-operatório contínuo e maior investimento em pesquisas voltadas à identificação de marcadores moleculares prognósticos.