ANÁLISE DEMOGRÁFICA DAS PERCEPÇÕES SOBRE CIGARROS ELETRÔNICOS: UM ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA RAÇA E ESCOLARIDADE - Oliveira, Rafaela Leal Santos; Cardoso, Tatiane Nascimento; Ivata, Laís Carvalho dos Santos; Barros, Marcelle Aparecida Junqueira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar as percepções, práticas e posicionamentos sociais relacionados ao uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs), considerando como variáveis centrais a raça/cor e o nível de escolaridade dos participantes no município de Uberlândia, Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa de opinião, de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, observacional e descritivo, realizada entre agosto e dezembro de 2024. A amostra foi composta por 202 indivíduos adultos, selecionados por conveniência em espaços públicos de grande circulação. Os dados foram coletados por meio de formulário estruturado e analisados no software SPSS, utilizando estatística descritiva e testes de associação, com nível de significância de p < 0,05. Os resultados indicaram elevado conhecimento declarado sobre os cigarros eletrônicos em todos os grupos raciais e níveis de escolaridade, embora com variações relevantes quanto ao uso, à confiança nas informações recebidas e ao posicionamento regulatório. Observou-se maior apoio à proibição integral entre participantes indígenas, pardos e indivíduos com menor escolaridade, bem como predominância da mídia como principal fonte de informação. Conclui-se que raça/cor e escolaridade influenciam de forma significativa as percepções e atitudes em relação aos cigarros eletrônicos, evidenciando a necessidade de políticas públicas e estratégias educativas sensíveis às desigualdades sociais e aos determinantes sociais da saúde.