O IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NA MORTALIDADE POR AVC EM UM MUNICÍPIO DO PARANÁ - Menezes, Camila Vanin de; Kocchann, Alyson José; Brito, Bianca Sousa; Zardin, Eduarda Ferreira; Oliveira, Juliano Karvat de; Madureira, Eduardo Miguel Prata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pandemia de COVID-19 impactou significativamente o atendimento a emergências neurológicas, como o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da pandemia na mortalidade por AVC em Cascavel/PR, entre 2018 e 2024, com base em dados do DATASUS e nos códigos CID-10 I60 a I69. Observou-se redução das mortes por AVC nos anos de 2020 e 2021, seguida de aumento em 2022 e nova queda posterior. Essa variação que pode refletir de atrasos no diagnóstico, subnotificação e mudanças no acesso aos serviços de saúde. Conclui-se que a pandemia exerceu impacto indireto e multifatorial sobre a mortalidade por AVC, reforçando a importância de fortalecer os protocolos e linhas de cuidado neurológico mesmo em períodos de crise.