TECNOLOGIAS DIGITAIS E A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO - Nascimento, Raiana da Silva; Gomes, Robson; Guimarães, Angela Maria da Silva Rodrigues; Dias, Jonnhy Nelson Oliveira; Graciano, Maria Amélia Catossi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa as relações entre as Tecnologias Digitais (TD) e a Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) no contexto educacional contemporâneo, considerando seus impactos no planejamento, na execução e na avaliação das práticas docentes. Parte-se do pressuposto de que a incorporação das TD ultrapassa o uso meramente instrumental dos recursos tecnológicos, demandando transformações nas concepções pedagógicas, curriculares e organizacionais das instituições de ensino. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentada na análise de produções acadêmicas e de documentos normativos, com destaque para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e seu complemento para a área de Computação. Os resultados indicam que as TD apresentam potencial para reconfigurar a OTP, ampliando possibilidades metodológicas, interativas e organizacionais no processo educativo. Contudo, evidenciam-se limites relacionados à formação docente, às condições de trabalho e às orientações das políticas públicas, ainda marcadas por discursos tecnicistas e pouco contextualizados. Conclui-se que a reorganização efetiva do trabalho pedagógico mediada por TD depende de processos formativos contínuos, de condições institucionais adequadas e de políticas educacionais alinhadas à complexidade do trabalho docente.