ANÁLISE DAS OCORRÊNCIAS DE SUPORTE AVANÇADO DE VIDA ATENDIDAS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA NO NORTE DO PARANÁ - Xavier, Jamaira do Nascimento; Rabito, Lucas Benedito Fogaça; Oliveira, Thárcis Rocha de; Moura, Amarilis de; Marandola, Carlos Henrique; Yagi, Mara Cristina Nishikawa; Baracati, Crysthianne Consolo de Almeida; Karino, Marcia Eiko (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil das ocorrências atendidas pela Unidade de Suporte Avançado (USA) do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) no município de Londrina, Paraná, no período de janeiro a março de 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo, realizado a partir da análise de 1.383 fichas do Relatório de Atendimento do Socorrista. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e analisados pelo SPSS 20.0, utilizando estatística descritiva. Observou-se predominância de pacientes do sexo masculino (57,0%) e faixa etária entre 60 e 79 anos (29,2%). As principais motivações dos atendimentos foram causas clínicas (52,8%), seguidas de transferências inter-hospitalares (34,1%) e traumas (13,1%). Entre as queixas mais frequentes destacaram-se as neurológicas (26,8%), cardiovasculares (21,8%) e respiratórias (17,3%). A maioria dos pacientes apresentou nível de consciência classificado como trauma leve segundo a Escala de Coma de Glasgow (55,1%), e o principal desfecho foi a remoção para unidade hospitalar (45,9%). Conclui-se que as ocorrências clínicas predominam no suporte avançado, com maior acometimento de homens e idosos, evidenciando a relevância do planejamento estratégico e qualificação contínua das equipes para otimizar a assistência pré-hospitalar.