DA PROTEÍNA PLACENTÁRIA À RECUPERAÇÃO DA MOBILIDADE EM TETRAPLÉGICOS: A TRAJETÓRIA DE UM MEDICAMENTO BRASILEIRO - Bueno, Pedro Gabriel Mihomem; Silva, Joyce Karollayne da; Freitas, Marina Corrêa; Queiroz, Roberto Kennedy Ferreira da Silva de; Silva, Bianca Carolina da; Barros, Zara Maria Oliveira; Silva, João Vitor da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo examinar, com base na literatura recente, a aplicação da polilaminina derivada da placenta na recuperação funcional após lesão medular cervical. Trata-se de uma revisão narrativa, na qual foram selecionados 11 estudos pertinentes à temática. De modo geral, os achados evidenciam que biomoléculas de origem placentária, especialmente a polilaminina, favorecem a formação de um microambiente propício à reparação neural, contribuindo para processos regenerativos no tecido medular lesionado. Nesse cenário, as investigações conduzidas no Brasil ao longo das últimas décadas têm sido determinantes para a consolidação desse biomaterial como alternativa inovadora no campo da neuroregeneração. Assim, conclui-se que sua aplicação representa uma estratégia promissora, ampliando as perspectivas terapêuticas voltadas ao tratamento da lesão medular.