ADESÃO AO TRATAMENTO ADJUVANTE DE HORMONIOTERAPIA ORAL EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA: REVISÃO NARRATIVA - Delai, Hugo Denilson Palazzo; Serafim, Matheus da Paz; Rodrigues, Paulo Rogério; PIva, Rafaela Dal; Bonometo, Ricardo Pacheco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo cientifico tem como objetivo reunir dados cientificos e através deles analisar e apontar os principais fatores associados a baixa adesão a Terapia Hormônal Adjuvante para o câncer de mama, sendo uma doença com uma taxa de mortalidade muito acima do esperado, e por fim, apresentar uma conscientização e mostrar os pontos a serem trabalhados para aumentar esta adesão. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa, que reuniu pesquisas retirados de artigos científicos relevantes para o tema em questão e dados de institutos referência no Brasil. Os resultados obtidos indicam que os fatores responsáveis pela baixa adesão podem ser resolvidos através da assistência farmacêutica e cobrança por parte dos profissionais envolvidos, dando ênfase na importância do tratamento correto e continuo, trazendo a eficácia, segurança e conforto para o paciente. Conclui-se que a baixa adesão a Terapia Hormonal Adjuvante no tratamento de câncer de mama é de grande importância, devido a elevada taxa de mortalidade pela doença. No estudo verificou-se que o nível de escolaridade tem uma relevância muito grande em relação a adesão ao tratamento pois quanto menor o nível de escolaridade, maior a probabilidade do não entendimento da gravidade e o problema. Mesmo o tratamento se mostrando eficaz, destacam-se as diferenças regionais, demográficas e aquelas relacionadas à atenção à saúde do paciente, e o trabalho do farmacêutico vem de encontro para facilitar e orientar junto a equipe médica, mostrando-se necessário ações coordenadas entre profissionais de saúde, pesquisadores, gestores e formuladores de políticas para que seja definido a melhor forma de mudar as estatísticas e trazer mais qualidade de vida para os pacientes.