COMUNICAÇÃO INTERVENTRICULAR PÓS-INFARTO ASSOCIADA A ANEURISMA APICAL E ENDOCARDITE TRICÚSPIDE EM PACIENTE DE ALTÍSSIMO RISCO CIRÚRGICO: RELATO DE CASO - Silva, João Pedro Mamedes da; Parente, Isabella Alves Milfont; Silva, Leonardo Luiz Mamedes da; Cunha, Erica Parreão; Belem, Rodrigo Araujo; Rocha, Vinicius Stéfano Barros da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou relatar um caso clínico raro de coexistência de comunicação interventricular (CIV) pós-infarto, aneurisma ventricular esquerdo e endocardite infecciosa tricúspide, discutindo os desafios do manejo terapêutico em cenário de risco cirúrgico proibitivo. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de caso, elaborado conforme as diretrizes do CARE Checklist. Os dados foram obtidos mediante análise de prontuário, exames de imagem e revisão de literatura nas bases PubMed e LILACS. Respeitaram-se os preceitos éticos e a anonimização dos dados, conforme a Resolução 466/12. Analisou-se o caso de uma paciente, 51 anos, com infarto prévio, admitida por insuficiência cardíaca descompensada e choque misto após complicação de procedimento pleural (hemotórax). A investigação ecocardiográfica revelou a tríade: aneurisma apical do ventrículo esquerdo, CIV muscular apical e vegetação em valva tricúspide associada a fungemia e bacteremia. Diante da instabilidade hemodinâmica, infecciosa e do EuroSCORE proibitivo, optou-se por estratégia conservadora temporizada com antibioticoterapia e suporte intensivo. A associação de complicações mecânicas isquêmicas e endocardite infecciosa impõe um dilema terapêutico complexo. O manejo conservador, embora reservado a casos selecionados, pode ser a única opção viável diante de risco cirúrgico inaceitável, exigindo vigilância multidisciplinar rigorosa.