FLORÍSTICA E DIVERSIDADE EM SISTEMA AGROFLORESTAL, FLORESTA PRIMÁRIA E SECUNDÁRIA NO SUDOESTE DA AMAZÔNIA - Pequeno, Maiane Vilanova; Oliveira, Tadário Kamel de; Marques, Júlio de Souza; Souza, Maria Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Amazônia Ocidental abriga uma das maiores riquezas florísticas do planeta, mas enfrenta crescente pressão pelo desmatamento e conversão de áreas florestais em monocultivo. Nesse cenário, torna-se fundamental avaliar como diferentes usos da terra, como florestas primárias, áreas em regeneração e sistemas agroflorestais, influenciam a diversidade de espécies e a conservação dos recursos naturais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição florística e a diversidade de espécies em três diferentes ambientes na Amazônia Ocidental: floresta primária (FP), floresta secundária em regeneração (capoeira – CAP) e sistema agroflorestal (SAF). O levantamento foi realizado no município de Senador Guiomard, Acre, por meio de parcelas permanentes (10 × 10 m), contabilizando indivíduos com DAP ≥ 4,8 cm. Foram analisados índices de diversidade (Shannon, Simpson, Pielou, Fisher alpha) e similaridade (Jaccard). Registraram-se 632 indivíduos na FP, 511 no SAF e 335 na CAP, distribuídos em 123, 88 e 50 espécies, respectivamente. A FP apresentou maior diversidade (H’ = 4,27), seguida do SAF (H’ = 3,84) e da CAP (H’ = 2,90). Os resultados evidenciam que, após 15 anos de implantação, o SAF apresenta maior proximidade da FP em termos de diversidade, destacando-se como alternativa promissora para conservação da biodiversidade e recuperação de áreas degradadas.