PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DAS NOTIFICAÇÕES RELACIONADAS AOS EVENTOS ADVERSOS À TOXINA BOTULÍNICA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE DADOS DO VIGIMED (2018–2025) - Silva, Marielly Helena Lobato da; Silva, Thalya Madne Silva; Silva, Bruno José Martins da; Pinheiro, Bruno Gonçalves; Alves, Taís Vanessa Gabbay (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou relatar os eventos adversos relacionado ao uso da toxina botulínica no Brasil de 2018 a 2025. Este estudo é uma análise transversal, de cunho descritivo, retrospectivo e com abordagem quantitativa. Para a pesquisa, foi feito um levantamento dos dados na plataforma vigiMed, e foram coletados dados como: gênero do paciente, período de 2018 a 2025, classificação de evento adverso, estado da notificação e o profissional notificador no Brasil. Os dados foram tabelados usando o software Microsoft Excel e avaliados por meio de estatística descritiva. Como resultados, foram observados 401 notificações de eventos adversos relacionados ao uso da toxina botulínica, com maior número de notificações no ano de 2024, paciente feminino, sem idade informada, no Estado de São Paulo, notificados por profissionais da área da saúde e a toxina apresentou eventos com ameaça à vida, principalmente com distúrbios neurológicos e apresenta como problema o número elevado de ineficácia terapêutica. Portanto, evidencia-se a baixa notificação deste medicamento, o que reforça a importância do fortalecimento das ações de farmacovigilância e do uso racional dessa substância.