AVALIAÇÃO DO IMPACTO DOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) NA COBERTURA E NOS INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS DA SAÚDE MENTAL NO BRASIL ENTRE 2015 E 2025 - Correa, Suellen da Silva; Lopes, Fernanda Maués; Santo, Josielma Pontes do Espírito; Steimbach, Lizandra; Costa, Cleber Nonato Macedo; Correa, Regianne Maciel dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Reforma Psiquiátrica brasileira promoveu a transição do modelo hospitalocêntrico para uma rede comunitária territorializada, tendo os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) como principal dispositivo organizador da atenção à saúde mental. Este estudo teve como objetivo avaliar, de forma integrada e baseada em evidências, a expansão e a distribuição dos CAPS no Brasil entre 2015 e 2025, analisando seu impacto sobre as internações psiquiátricas no Sistema Único de Saúde (SUS), os atendimentos ambulatoriais, as tendências temporais e as desigualdades regionais. Trata-se de estudo ecológico, longitudinal e analítico, com abordagem quantitativa, associado a revisão sistemática da literatura, conforme diretrizes PRISMA. Foram utilizados dados secundários do DATASUS (CNES, SIH-SUS e SIA-SUS), considerando internações por CID-10 F20–F99. Aplicaram-se estatística descritiva, regressão linear para tendência temporal, razão de taxas para desigualdades regionais e correlação de Pearson (p < 0,05). Os resultados indicam associação entre maior cobertura de CAPS e redução das internações psiquiátricas, além de evidências de melhoria na continuidade do cuidado e satisfação dos usuários. Entretanto, persistem desigualdades regionais e fragilidades na articulação com a Atenção Primária à Saúde. Conclui-se que os CAPS apresentam efetividade na consolidação do modelo comunitário, embora sua sustentabilidade dependa de integração sistêmica, financiamento adequado e fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial.