PROPOSITURA DE UM PROGRAMA DE TELESSAÚDE/TELEMEDICINA NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS, PARA ATENDIMENTO DO POLICIAL MILITAR DO INTERIOR DO ESTADO - Gomes, Ketly de Araújo Silva; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Costa, Jéssica Marjorie Lima; Cavalcante, Gláucia Danielle Carneiro Gonçalves; Silva, Shayene Sales da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo propõe a implementação de um sistema de Telessaúde na Polícia Militar do Amazonas (PMAM), com foco no atendimento aos policiais militares lotados no interior do estado. A problemática central reside nas barreiras geográficas devido à extensão territorial do Amazonas e à dificuldade de acesso a médicos especialistas nas unidades de saúde do interior do Estado, além de gerar um processo burocrático para realização da homologação de atestados médicos. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa e exploratória, analisando dados do efetivo da PMAM, leis, normas e as diretrizes do Plano Nacional de Segurança Pública. Os resultados indicam que a utilização do prontuário eletrônico já existente no Hospital da PMAM, se for integrado a um núcleo próprio de telemedicina, permite o acompanhamento contínuo da saúde mental e física do efetivo, promovendo a prevenção ao suicídio e aumentando a motivação organizacional. Conclui-se que o projeto possui viabilidade técnica e financeira, fundamentada na lei federal de telessaúde e nos fundos de segurança pública, configurando-se como uma estratégia essencial para a valorização profissional e eficiência operacional da corporação no cenário amazônico.