INDÍCIOS DE AUTORIA NA PRODUÇÃO ESCRITA DA CRIANÇA EM ETAPA DE ALFABETIZAÇÃO - Messias, Alessandro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho tem como objetivo discutir os indícios de autoria presentes na produção escrita da criança na etapa da alfabetização, à luz da Análise do Discurso e dos estudos sobre letramento. Fundamenta-se nos aportes teóricos de Eni Orlandi (1993, 1999, 2007), Sírio Possenti (2009) e Leda Verdiani Tfouni (2002, 2021), que compreendem a autoria como um efeito discursivo, historicamente constituído e atravessado pelas condições de produção do discurso. Nessa perspectiva, a criança, mesmo em processo inicial de apropriação do sistema de escrita, pode assumir posições de sujeito e produzir sentidos próprios. Os indícios de autoria manifestam-se na escrita infantil por meio de escolhas lexicais, marcas de subjetividade, tentativas de organização textual e relações interdiscursivas, ainda que a escrita não esteja normativamente estabilizada. Conforme Orlandi, a autoria se constitui na relação entre sujeito, linguagem e história; Possenti destaca que ser autor implica assumir responsabilidade pelo dizer; e Tfouni contribui ao evidenciar que a autoria pode emergir independentemente do pleno domínio da escrita alfabética, especialmente em contextos de letramento. Assim, a análise das produções escritas infantis permite compreender a alfabetização como um processo discursivo e social, no qual a criança se constitui como autora, rompendo com concepções que reduzem a escrita a um exercício técnico e normativo.