ANSIEDADE E TABAGISMO: IMPACTOS NA AUTOPERCEPÇÃO DA SAÚDE E NAS TENTATIVAS DE PARAR DE FUMAR - Oliveira, Dulce Maria Caixeta; Pacheco, Geovanna Alves; Souza, Natália Luana de; Ferreira, Maria Cristina de Moura; Giuliani, Carla Denari; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O tabagismo configura-se como um fenômeno multifatorial, associado a expressivos impactos individuais e coletivos em saúde, cuja manutenção se sustenta não apenas na dependência nicotínica, mas também em processos comportamentais e psicológicos inter-relacionados. Embora a associação entre tabagismo e ansiedade esteja consolidada na literatura, é importante compreender como os sintomas ansiosos se manifestam no comportamento do fumante. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o papel da ansiedade no comportamento tabágico e na experiência subjetiva de fumantes em tratamento para cessação. Trata-se de um estudo realizado com 110 fumantes participantes, de forma voluntária, de um grupo de cessação tabágica no Ambulatório Amélio Marques do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados demonstraram que a presença de sintomas ansiosos esteve significativamente associada à maior número de tentativas prévias de cessação, indicando um padrão de busca recorrente pela interrupção do hábito. Além disso, fumantes com sintomas ansiosos apresentaram maior avaliação negativa do seu próprio estado de saúde, evidenciando impacto direto da ansiedade na vivência subjetiva do adoecimento. Os achados ressaltam a importância de estratégias terapêuticas multiprofissionais que integrem o manejo de aspectos emocionais e comportamentais ao tratamento da dependência nicotínica, ampliando a efetividade das intervenções em cessação tabágica.