A EVOLUÇÃO DAS ROTAS DO TRÁFICO DE DROGAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: FATORES GEOGRÁFICOS, SOCIOECONÔMICOS E POLÍTICOS - Loureiro, Antonio José Cacheado; Cordeiro, Cecílio Muller Lima; Pacheco, Italo Jeffersson Fernandes; Cavalcante, Flávio Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa, por meio de revisão bibliográfica, a dinâmica do narcotráfico na Amazônia brasileira, com foco nas principais rotas de escoamento de drogas e nas estratégias estatais de enfrentamento. A região amazônica destaca-se no tráfico internacional de cocaína devido à sua extensa malha hidrográfica, à porosidade das fronteiras e à limitada presença do Estado. As rotas fluviais, especialmente nos rios Solimões e Japurá, configuram os principais corredores logísticos, integradas a rotas terrestres e aéreas clandestinas. O estudo examina operações integradas, a atuação das Bases Fluviais Arpão e o uso de inteligência e monitoramento, apontando avanços e limitações. Conclui-se que o combate ao narcotráfico na Amazônia exige políticas públicas integradas e de longo prazo, articulando repressão qualificada, inteligência estratégica e cooperação internacional.