USO DE PROTECTORES BUCALES EN BALONMANO: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA SOBRE CONCIENTIZACIÓN Y PREVENCIÓN DE TRAUMAS OROFACIALES - Santos, Jóice Célia Soares dos; Liidtke, Louise Oliveira; Gomes, Ana Luiza Mendes Pinheiros da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Los protectores bucales deportivos se recomiendan principalmente para modalidades de contacto, desempeñando un papel fundamental en la protección del sistema estomatognático y en la reducción del riesgo de lesiones en dientes, maxilar, articulaciones temporomandibulares (ATM) y tejidos blandos adyacentes. El presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre la importancia del uso de protectores bucales por atletas de balonmano, modalidad caracterizada por intenso contacto físico y elevada incidencia de traumatismos orofaciales. Se discute la relación entre los beneficios y posibles limitaciones del uso de estos dispositivos, así como la adhesión de los atletas y las conductas frente a las lesiones traumáticas descritas en la literatura. Se trata de una investigación cualitativa y descriptiva, basada en el análisis de publicaciones científicas recientes. Se concluye que el uso de protectores bucales, especialmente los individualizados, constituye una medida eficaz en la prevención de lesiones orofaciales, siendo necesaria una mayor concienciación entre atletas, entrenadores y equipos técnicos.