EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS DURANTE O PIBID: NARRATIVAS DE ESTUDANTES DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO - Santos, Carlos Antonio Cunha dos; Feio, Leila do Socorro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O objetivo do estudo foi analisar cartas de cinco egressas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), estudantes de Licenciatura em Educação do Campo (LEDOC), no Campus Rural de Marabá (CRMB), do Instituto Federal do Pará (IFPA). A atividade foi desenvolvida pelo pesquisador em cumprimento ao estágio de docência do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGECEM), da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática (REAMEC). As participantes produziram memórias através de uma carta a um(a) amigo(a) narrando uma experiência na docência considerada formativa, tendo como questão investigativa “que aprendizagens docentes construídas foram consideradas significativas durante a vivência no PIBID?”. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e metodologia narrativa, em que o corpus textual foi submetido à Análise Textual Discursiva (ATD) com o auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). A análise das comunicações evidenciou: o choque com a realidade escolar; a construção da identidade docente; a articulação dos saberes e o papel estruturante do PIBID enquanto política pública.