FATORES ASSOCIADOS AOS ALTOS ÍNDICES DE RETENÇÃO EM QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA: UMA ANÁLISE PRELIMINAR NO BICT/UFMA - Lacerda, José Emanuel Figueredo Lopes; Assis, Nátaly Sousa; Costa, Witney Karen Moraes; Ferreira, Maira Silva; Moreira, Jemmla Meira Trindade; Fernandes, Raquel Maria Trindade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou investigar os fatores que possivelmente contribuem para os altos índices de retenção na disciplina de Química Geral e Inorgânica no BICT/UFMA. A partir da análise de dados institucionais e de um questionário aplicado a discentes reprovados, foram identificados como principais causas: dificuldades com o conteúdo, acúmulo de disciplinas, baixa adesão a estratégias de apoio, entre outros. Esta análise preliminar poderá guiar docentes, discentes e instituição na elaboração de estratégias para mudar essa realidade.