ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS NA INFERTILIDADE DA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE LETROZOL, CITRATO DE CLOMIFENO E METFORMINA - Honorato, Pedro Fechine; Barbosa, Juliana Oliveira Lopes; Gomes, Leticia Freitas Lobo; Silva Filho, Antonio Pereira da; Lins, Laís Renata Maria de Oliveira Coutinho; Teixeira, Vanessa Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é a principal causa de infertilidade anovulatória mundial. O presente estudo objetivou realizar uma análise comparativa das estratégias terapêuticas para a infertilidade na SOP, focando na eficácia e segurança do letrozol, citrato de clomifeno (CC) e metformina. Para tanto, conduziu-se uma revisão integrativa da literatura com base em 45 referências selecionadas nas plataformas PubMed, SciELO, LILACS e Cochrane, publicadas entre 2020 e 2026. Os resultados indicam que o letrozol apresenta superioridade robusta em relação ao CC, especialmente em pacientes com IMC elevado, com taxas de natalidade até 15% superiores e menor incidência de Síndrome de Hiperestimulação Ovariana (OHSS) e gestações múltiplas (3,4% vs 7,2%). A metformina, embora menos eficaz como indutor isolado, demonstrou benefícios indispensáveis como terapia adjunta, melhorando a morfologia oocitária, reduzindo a fragmentação do DNA e otimizando as taxas de ovulação em pacientes com resistência à insulina severa (HOMA-IR elevado). Adicionalmente, o letrozol favoreceu desfechos endometriais superiores devido à manutenção da espessura e vascularização uterina. Conclui-se que o letrozol se consolidou como terapia de primeira escolha, enquanto a metformina atua como coadjuvante metabólico essencial. O manejo contemporâneo da SOP converge para uma medicina de precisão, fundamentada em biomarcadores como AMH e IMC, visando maximizar o sucesso gestacional com segurança materna e fetal.