INTERVENÇÃO PSICOLÓGICA FOCADA NO APRIMORAMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS E EMOCIONAIS DE ESTUDANTES DE 11 A 16 ANOS - Barbosa, Elenita Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a intervenção psicológica voltada ao aprimoramento de habilidades sociais e emocionais em estudantes de 11 a 16 anos, considerando a escola como espaço estratégico de prevenção e promoção de saúde. O objetivo foi analisar, com base em literatura especializada, como programas estruturados podem fortalecer competências como empatia, comunicação, assertividade, autocontrole e regulação emocional, contribuindo para melhor convivência e maior engajamento escolar. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de produções científicas e documentos técnicos que abordam adolescência, desenvolvimento socioemocional e práticas de intervenção no contexto educacional. Os resultados indicam que intervenções com objetivos claros, atividades práticas e acompanhamento contínuo tendem a ampliar o repertório dos estudantes para lidar com conflitos, frustrações e pressões sociais típicas da faixa etária. Observou-se ainda que mudanças mais consistentes dependem de mediação qualificada, ambiente escolar coerente e articulação com o cotidiano pedagógico, evitando abordagens punitivas ou centradas apenas na disciplina. Conclui-se que a intervenção psicológica, quando planejada de forma preventiva e integrada à realidade escolar, favorece relações mais saudáveis e cria condições mais propícias para a aprendizagem e permanência dos estudantes.