INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: ATUALIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NACIONAL - Barboza, Matheus de Souza Machado; Carvalho, Francy Silva de; Garcia, Lucas Ferreira; Mendonça, Kathlen Mayer Berger; Santos, Davi Silveira dos; Siqueira, Emílio Conceição de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica definida pela aferição persistente de níveis elevados de pressão arterial. Os principais fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento da doença são: poluição, sedentarismo, obesidade, utilização de medicamentos, alcoolismo, elevada ingesta de sódio, além de fatores genéticos. Trata-se de um estudo ecológico descritivo, de análise temporal, realizado entre janeiro de 2020 e novembro de 2025. Foram utilizados dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), além de artigos das bases PUBMED, SciELO e Scopus para a contextualização teórica, totalizando 8 artigos para a análise mais detalhada. Observou-se um maior número de internações em estados mais urbanizados, com destaque para Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Na análise regional, a região nordeste apresentou maior número de internações, seguida pela região sudeste. Evidenciou-se predominância masculina na prevalência, porém maior participação feminina nas internações. Diferenças regionais, etárias e étnico-raciais foram evidentes, assim como limitações relevantes nos sistemas de informação, especialmente quanto ao preenchimento de variáveis sociodemográficas. Fica evidente, portanto, que a HAS é multifatorial e complexa, sendo necessária uma abordagem que considere tanto o indivíduo quanto os fatores de riscos associados, incluindo características socioeconômicas e genéticas.