TERAPIA A LASER DE BAIXA INTENSIDADE PARA RECUPERAÇÃO SENSORIAL DO NERVO MENTUAL: RELATO DE CASO - Costa, Joatan Lucas de Sousa Gomes; Silva, Carmem Lúcia de Arroxelas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A terapia a laser de baixa intensidade (LLLT) é uma modalidade terapêutica promissora para o tratamento da parestesia após cirurgias orais. Este relato de caso apresenta a aplicação da LLLT em um paciente com parestesia do nervo mentual após cirurgia ortognática. O paciente foi submetido a três sessões semanais ao longo de três meses, utilizando um laser infravermelho (comprimento de onda: 780 nm). Durante o primeiro mês, foi aplicada uma densidade de energia de 157,5 J/cm², seguida de 105 J/cm² nas sessões subsequentes. Avaliações funcionais e sensoriais foram realizadas mensalmente para monitorar a evolução clínica. O tratamento resultou em melhora progressiva e significativa da função neurossensorial. A LLLT contribuiu para a recuperação da sensibilidade na região afetada, promovendo o bem-estar do paciente e melhorando sua qualidade de vida geral. Este caso reforça o potencial da LLLT como uma abordagem terapêutica segura, não invasiva e eficaz no manejo da parestesia pós-operatória, especialmente quando iniciada prontamente após a cirurgia. Estudos clínicos adicionais são incentivados para padronizar protocolos de tratamento e confirmar a eficácia em longo prazo.