ESTELIONATÁRIO AMOROSO VIRTUAL: DESAMPARO, FANTASIA E MANIPULAÇÃO NAS RELAÇÕES VIRTUAIS - Soares, Charlene Santos; Silveira, Poliane Lagner de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O estelionato amoroso virtual, também conhecido como “golpe do amor”, configura‑se como uma forma complexa de violência emocional, psíquica e patrimonial, na qual o criminoso se vale da construção de vínculos amorosos fantasiosos para explorar a vulnerabilidade da vítima (Almeida, Alves, & Cerewuta, 2022; Ricotta, 2022). Este artigo realiza uma reflexão teórico‑conceitual sobre o fenômeno, articulando criminologia crítica, direito penal brasileiro e argentino, psicanálise, psicologia clínica e neurociências (Zaffaroni, Alagia, & Slokar, 2024; Dunker, 2021; Papacídero, 2025). São discutidos os conceitos de desamparo, fantasia, vínculo fantasma, dependência emocional e manipulação afetiva, bem como os enquadramentos jurídico‑penais e possíveis correlações com categorias diagnósticas do DSM‑5‑TR e da CID‑10/11 (American Psychiatric Association, 2022; Organização Pan‑Americana da Saúde, 2024). Argumenta‑se que a vulnerabilidade subjetiva – marcada por baixa autoestima, necessidade de validação externa, isolamento social e busca de pertencimento – é potencializada pela arquitetura das redes sociais digitais, que favorecem vínculos frágeis, idealizados e altamente manipuláveis (Bauman, 2004; Han, 2017; Soares, 2022). Defende‑se a necessidade de respostas integradas que articulem prevenção, responsabilização penal e acolhimento clínico das vítimas, evitando discursos culpabilizadores e reconhecendo a profundidade do sofrimento psíquico envolvido (Ricotta, 2022; Soares, 2024).