IMPACTOS DA INSTABILIDADE FINANCEIRA NA QUALIDADE DO SERVIÇO POLICIAL MILITAR DO AMAZONAS E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO - Silva, Cristiano Clementino; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A instabilidade financeira dos policiais militares do Amazonas compromete a qualidade do serviço prestado à sociedade ao afetar diretamente o desempenho operacional, a saúde mental e a motivação desses profissionais. O endividamento, potencializado por baixos salários, oferta indiscriminada de crédito e o avanço de jogos de apostas on-line, gera sobrecarga emocional, aumento de afastamentos, maior vulnerabilidade a condutas ilícitas e desgaste da imagem institucional perante a comunidade. O estudo, de natureza qualitativa e bibliográfica, analisa pesquisas acadêmicas, relatórios institucionais e literatura sobre educação financeira, endividamento e saúde mental no contexto policial, buscando compreender de que forma a instabilidade financeira interfere no policiamento ostensivo e na relação de confiança com a população do Amazonas. A partir dessa análise, são propostas estratégias de prevenção e mitigação, como programas permanentes de educação financeira, criação de núcleos de apoio psicológico e orientação financeira nas corporações, campanhas internas de conscientização e políticas de valorização profissional, incluindo revisão remuneratória, com o objetivo de reduzir o endividamento, fortalecer o bem-estar do policial e aprimorar a eficiência do serviço de segurança pública.