ZUMBIDO SOMATOSSENSORIAL NO BRASIL: TENDÊNCIAS DAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS E IMPLICAÇÕES PARA OS SERVIÇOS DE SAÚDE - Cavalheiro, Andriele dos Santos; Moreira, Hélinton Goulart; Bertão, Marina Rodrigues; Zanella, Angela Kemel; Garcia, Michele Vargas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Analisar tendências das produções acadêmicas brasileiras sobre zumbido somatossensorial e discutir suas implicações para a organização da atenção à saúde Métodos: Revisão narrativa, mediante busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), entre agosto e setembro de 2024. Foram selecionados estudos os quais abordassem avaliação e tratamento do zumbido somatossensorial nos serviços de saúde. Resultados: Foram identificados 14 estudos, com maior foco no diagnóstico do zumbido em comparação ao tratamento. Identificou-se uma lacuna no conhecimento sobre a escassez de estudos longitudinais sobre intervenções. Conclusão: As produções analisadas indicam crescimento do interesse acadêmico pelo zumbido somatossensorial no Brasil. As lacunas identificadas impactam a organização da atenção à saúde, ao dificultar a consolidação de protocolos clínicos, linhas de cuidado e práticas multiprofissionais no âmbito do Sistema Único de Saúde.